ステイホームでお菓子作り(ムーミンのクッキー型でおうち時間を素敵に)

マスクをしたムーミンたち
マスクをしたムーミンたち。

最近、お菓子作りにハマっています。

今回はムーミンのクッキー型(Martinexの型抜き)を使って、ジンジャークッキーを作りです。

時節柄、マスクを着用させたいと思ってアイシングしてみました。

今回は写真で完成品を簡単に紹介します。

※このジンジャークッキーのレシピ記事も作成しました。

ステイホームでお菓子作り

並べると壮観です
並べると壮観です。

お菓子作りって時間がかかるから、在宅時間が長い人には良いですよね。

今回のクッキーは生地を1週間寝かせてから焼いて、仕上げにアイシング。

途中、失敗作を大量に試食しつつ、なんとか完成しました。

アイシングは「マスク」の質感にもオススメ

作ったのは5種類
左からスナフキン、ムーミンママ、ムーミン、ミイ、そしてニョロニョロ。

アイシングはマスクの質感がけっこう表現できると思います。

デザイン的に難しいのは、スナフキンやミイ、ニョロニョロでしょうか。

ムーミンのように、口元が大きくないと描きにくいですね(笑)。

ステイホームが苦にならないであろう、ムーミンママ

マスクをしたムーミンたち
ムーミンママは「ステイホーム」が得意(!?)

原作の「ステイホーム」なメッセージを一つ、紹介しておきます。

ムーミンママのセリフです。

どうして、自分んちが
すきじゃないの?
帰ってきたときは
前よりすきになってるわよ。

「南の島へくりだそう」(『ムーミン谷のひみつの言葉』冨原眞弓)
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ムーミンパパやスノークの女の子は、遠くへ旅したり未知なるものへの憧れがあるんですよね。

それに対してムーミンママは、ムーミン谷での生活に満足していて他の土地への関心がありません。

ムーミン谷にも新型コロナの影響があるとしたら、「ステイホーム」でも動じないのがムーミンママで、ムーミンパパはというと、どこかへ出かけたくてうずうずしているかもしれません。

もう少し「Stay Home」ですね

ムーミンの家と「Stay Home」をフライパンに
ムーミンの家と「Stay Home」をフライパンに。

5/9現在、日本国内は少し落ち着いてきたかな?

という印象の新型コロナです。

しかし、信州の山間部では、オートバイの集団が多いです。

釣り人も多いです。

どの程度の「お出かけ」やアクティビティまでが許容されるのか、意見は様々だと思いますが、できる限り接触を減らした方が良さそうですよね。

無事に収まる事を祈りつつ、もうしばらく辛抱して「ステイホーム」を楽しもうと思います。

「自分ち」の良さを再確認

こちらはムーミン
こちらはムーミン。

上記『ムーミン谷のひみつの言葉』では、冨原眞弓さんがこんな諺を紹介してくれています。

「よそもいいけど、うちはもっといい(ボルタ・ブラ、ヘンマ・ベットレ)」

※スウェーデンの諺

北欧の人たちは総じて「自分ち」が好きなんだそうです。

お菓子作りにも、そんな「コツ」のようなものが感じられます。

このジンジャークッキーのレシピ記事も作りました。

ムーミン達のジンジャークッキー、マスク着用
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しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。