ユニフレームのミニロースター(山ごはんでお手軽BBQ)

ユニフレームのミニロースター
ユニフレームのミニロースター。アウトドア用のガスバーナーと一緒に使用します。

以前の記事『山ごはん道具あれこれ』で紹介した道具たちに加え、紹介したいのが今回の「ユニフレームのミニロースター」です。いつもながら、この時期に見られる植物写真と一緒にどうぞ。

UNIFLAME ユニフレーム ミニロースター
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ススキの穂が目立つ季節です
ススキの穂が目立つ季節です。中秋の名月は過ぎましたが、ススキの見頃はまだこれからですね。

「ユニフレームのミニロースター」、ポイントは下網の特殊耐熱鋼メッシュ

左が上網、右が下網
左が上網、右が下網。

商品のパッケージには「どこでも焼き物が楽しめ赤外線効果で中までふっくら」とあります。まさにその通りで、アウトドア用のガスバーナーと組み合わせる事で、どこでも焼き物(バーベキュー)が楽しめる道具がユニフレームのミニロースターなのです。

上網と下網をセットした状態
上網と下網をセットした状態。

構造としてはシンプルです。上網と下網、2つのパーツがあって、目が細かいのが下網。細かい網目は「炎を通さず、熱に変換する」そうで、なるほど、この下網のおかげで熱を分散させる事ができるのです。もし、これがない場合、アウトドア用バーナーの直火では炎が局所的なので、バーベキュー等には向かいないのですね。

下網は「特殊耐熱鋼メッシュ」
下網は「特殊耐熱鋼メッシュ」で、炎を熱に変換してくれます。
ガスバーナーの上にミニロースターの下網を載せた状態
ガスバーナーの上にミニロースターの下網を載せて点火した状態。

使い方の一例

チーズフォンデュ風

カマンベールチーズ
カマンベールチーズ。今回はこちらを使ってみます。

焼肉とかパンとか、素材を焼いて食べるのももちろんオススメなのですが、チーズフォンデュ風の食べ方とかも楽しいです。

持ってきたチーズフォンデュの具材
持ってきたチーズフォンデュの具材たち。

まず、カマンベールチーズの上の部分を切り抜きます。

カマンベールチーズの上の部分をナイフでカット
カマンベールチーズの上の部分をナイフでカットします。

カマンベールチーズをアルミホイルに載せて、焼きます。この場合、上網は使わず、下網だけを使います(上網を使うと、加熱に時間がかかります)。

加熱して溶けてきたカマンベールチーズ
チーズが溶けてきました。

チーズがトロリとしてきたら、具材を付けて食べます。

プチトマト

プチトマトとカマンベールチーズ
こちらはプチトマト。

ソーセージ

ソーセージとカマンベールチーズ
ソーセージとカマンベールチーズも合います。

パン

パンの上にカマンベールチーズ
パンも必須ですね。

チョコバナナ(ドルチェとエスプレッソでcaffèタイム)

アウトドアでチョコバナナ
ドルチェを作ります(簡易版チョコバナナ)。

食後は、チョコバナナのデザート(ドルチェ)を。バナナに切り込みを入れてチョコを挟んで加熱します。簡易版チョコバナナですね。

このブログでお馴染み、ビアレッティのモカエキスプレス

マキネッタでエスプレッソ
マキネッタでエスプレッソを淹れてカッフェ・タイムです。

〆はこのブログお馴染み、緑のマキネッタでカッフェ・タイムです。

※『ビアレッティのモカエキスプレス(アウトドアでエスプレッソ)』という記事を作りました。

ビアレッティのモカエキスプレス(モカアルピナ)

ビアレッティのモカエキスプレス(アウトドアでエスプレッソ)

「手軽さ」が利点のミニロースター

アウトドアでチーズフォンデュ
ミニロースターがあると、手軽にバーベキューやチーズフォンデュを楽しめます。

上記のような感じで我が家は利用していますが、この手軽さはハイキングやキャンプの楽しみを広げてくれます。

自宅でバーベキューをしようと思ったらコンロやグリルを出して炭をおこして、、、と準備が必要ですが、ミニロースターとガスバーナーだと準備は数十秒。軽くて持ち運びしやすく、コンパクトなので使わない時にも収納の邪魔になりません。ちょっとバーベキューしたいからハイキングに行く、なんて事もあり得るかもしれません。

防災にも有効なアウトドア調理器具

ヤマハギ
ヤマハギ。秋の七草の一つです。9月頃はちょうど見頃ですね。

ミニロースターの利点をもう一つ。アウトドアで便利な道具というのは、防災グッズとしても有効ですよね。信州の山奥で生活する我が家では、時々停電が起こります。アウトドア用グッズというのは、そんな時にも活躍してくれます。ライト(照明)や暖房器具はもちろんですが、調理器具も備えておくと安心ですね。

もちろん、それを普段から使っている事も重要。ハイキングに出かけてお手軽バーベキューとか、楽しみながら防災訓練にもなるなんて一石二鳥です。

ワレモコウ
ワレモコウ。秋の高原を代表するような植物です。丸くて赤い花穂が印象的です。
ヤマハハコ
ヤマハハコ。山に生えるハハコグサに似た花、という意味の名前です。

季節は秋。信州の高原ではススキやワレモコウ、ヤマハギなどが目立ち始めました。秋の紅葉のハイキングや山ごはんも記事にしていこうと思います。

UNIFLAME ユニフレーム ミニロースター
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山で食べるインド料理(ダッバーに詰めて)

山ごはん道具あれこれ

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ABOUT US

神戸出身、2016年から信州在住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。2019年~イタリア・トリノの自転車ブランド・3Tアンバサダー。