ユニフレームのミニロースター【山ごはんでお手軽BBQ】

ユニフレームのミニロースター
ユニフレームのミニロースター。アウトドア用のガスバーナーと一緒に使用します。

以前の記事『山ごはん道具あれこれ』で紹介した道具たちに加え、紹介したいのが今回の「ユニフレームのミニロースター」です。

この時期に見られる植物写真と一緒にどうぞ。

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ススキの穂が目立つ季節です
ススキの穂が目立つ季節です。中秋の名月は過ぎましたが、ススキの見頃はまだこれからですね。

「ユニフレームのミニロースター」、ポイントは下網の特殊耐熱鋼メッシュ

左が上網、右が下網
左が上網、右が下網。

商品のパッケージには「どこでも焼き物が楽しめ赤外線効果で中までふっくら」とあります。

まさにその通りで、アウトドア用のガスバーナーと組み合わせる事で、どこでも焼き物(バーベキュー)が楽しめる道具がユニフレームのミニロースターなのです

上網と下網をセットした状態
上網と下網をセットした状態。

構造としてはシンプルです。

上網と下網、2つのパーツがあって、目が細かいのが下網。

細かい網目は「炎を通さず、熱に変換する」そうで、なるほど、この下網のおかげで熱を分散させる事ができるのです。

もし、これがない場合、アウトドア用バーナーの直火では炎が局所的なので、バーベキュー等には向かいないのですね

下網は「特殊耐熱鋼メッシュ」
下網は「特殊耐熱鋼メッシュ」で、炎を熱に変換してくれます。
ガスバーナーの上にミニロースターの下網を載せた状態
ガスバーナーの上にミニロースターの下網を載せて点火した状態。

使い方の一例

チーズフォンデュ風

カマンベールチーズ
カマンベールチーズ。今回はこちらを使ってみます。

焼肉とかパンとか、素材を焼いて食べるのももちろんオススメなのですが、チーズフォンデュ風の食べ方とかも楽しいです

持ってきたチーズフォンデュの具材
持ってきたチーズフォンデュの具材たち。

まず、カマンベールチーズの上の部分を切り抜きます

カマンベールチーズの上の部分をナイフでカット
カマンベールチーズの上の部分をナイフでカットします。

カマンベールチーズをアルミホイルに載せて、焼きます。

この場合、上網は使わず、下網だけを使います(上網を使うと、加熱に時間がかかります)

加熱して溶けてきたカマンベールチーズ
チーズが溶けてきました。

チーズがトロリとしてきたら、具材を付けて食べます。

プチトマト

プチトマトとカマンベールチーズ
こちらはプチトマト。

ソーセージ

ソーセージとカマンベールチーズ
ソーセージとカマンベールチーズも合います。

パン

パンの上にカマンベールチーズ
パンも必須ですね。

チョコバナナ(ドルチェとエスプレッソでcaffèタイム)

アウトドアでチョコバナナ
ドルチェを作ります(簡易版チョコバナナ)。

食後は、チョコバナナのデザート(ドルチェ)を。

バナナに切り込みを入れてチョコを挟んで加熱します。

簡易版チョコバナナですね。

このブログでお馴染み、ビアレッティのモカエキスプレス

マキネッタでエスプレッソ
マキネッタでエスプレッソを淹れてカッフェ・タイムです。

〆はこのブログお馴染み、緑のマキネッタでカッフェ・タイムです。

※『ビアレッティのモカエキスプレス【アウトドアでエスプレッソ』という記事を作りました。

ビアレッティのモカエキスプレス(モカアルピナ)

「手軽さ」が利点のミニロースター

アウトドアでチーズフォンデュ
ミニロースターがあると、手軽にバーベキューやチーズフォンデュを楽しめます。

上記のような感じで我が家は利用していますが、この手軽さはハイキングやキャンプの楽しみを広げてくれます。

自宅でバーベキューをしようと思ったらコンロやグリルを出して炭をおこして、、、と準備が必要ですが、ミニロースターとガスバーナーだと準備は数十秒。

軽くて持ち運びしやすく、コンパクトなので使わない時にも収納の邪魔になりません。

ちょっとバーベキューしたいからハイキングに行く、なんて事もあり得るかもしれません。

防災にも有効なアウトドア調理器具

ヤマハギ
ヤマハギ。秋の七草の一つです。9月頃はちょうど見頃ですね。

ミニロースターの利点をもう一つ。

アウトドアで便利な道具というのは、防災グッズとしても有効ですよね。

信州の山奥で生活する我が家では、時々停電が起こります。

アウトドア用グッズというのは、そんな時にも活躍してくれます。

ライト(照明)や暖房器具はもちろんですが、調理器具も備えておくと安心ですね。

もちろん、それを普段から使っている事も重要。

ハイキングに出かけてお手軽バーベキューとか、楽しみながら防災訓練にもなるなんて一石二鳥です

ワレモコウ
ワレモコウ。秋の高原を代表するような植物です。丸くて赤い花穂が印象的です。
ヤマハハコ
ヤマハハコ。山に生えるハハコグサに似た花、という意味の名前です。

季節は秋。

信州の高原ではススキやワレモコウ、ヤマハギなどが目立ち始めました。

秋の紅葉のハイキングや山ごはんも記事にしていこうと思います。

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山で食べるインド料理(ダッバーに詰めて)
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しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。