「トロウマッド パレ」はカルディで販売されている、フランスの分厚い(約1cm)バタークッキーです。
先日、カルディの公式サイトで、このトロウマッド パレを使った「ホワイトチョコのひんやりチーズクリームサンド」が紹介されていました。
「美味しそう!」と盛り上がって、今回はそのカルディ・レシピをアレンジして「クッキーサンドアイス」を作ってみました。
カルディのレシピを参考にトロウマッド・パレでクッキーサンドアイス作りに挑戦
まず、トロウマッド パレについて。
下記、箱の裏側の説明文です。
フランス北西部ブルターニュ産のフレッシュバター・卵とフランス産の小麦にこだわり、1920年の創業時から変わらない伝統的なレシピに基づいて製造しております。
※トロウマッド パレの箱から
1箱に個包装された2枚のトロウマッド パレ(クッキー)が3袋、入っています。
カルディ公式サイトのレシピでは、トロウマッド パレを2箱(クッキー12枚)使いますが、今回は1箱(クッキー6枚)を使って、3個のクッキーサンド(アイス)を作ります。
※人数に合わせて2箱とか3箱とか、買う必要があります(カルディ、商売上手です。笑)。
ちなみに、トロウマッドには今回の「パレ」(厚焼きバタークッキー)の他に「トロウマッド ガレット」という、薄焼き(5mm)タイプもあります。
値段はどちらも1箱358円(税込)です。
材料(3個分)
カルディ公式レシピからの変更点
カルディのレシピからはかなり変更しているので、材料も異なります。
作り方の前に変更点をまとめておきます。
・チョコレートの代わりにヌテラを使用
・オランジュ40°(オレンジリキュール)をマルサラ酒に変更
・冷蔵ではなく冷凍に(アイス)
それでは、作り方です。
作り方(レシピ)
ドライフルーツを刻んでリキュールに浸す(ナッツも刻む)
まず、ドライフルーツとナッツを粗く刻みます。
ドライフルーツは、我が家はツルヤのシナノスイートを使いました。
リキュールはマルサラ酒を使いましたが、ワインやブランデー、ラム酒などでも代用できますね。
ちなみにナッツはコストコの「無塩ミックスナッツ」を愛用しています(とても安くてオススメです)。
クリームチーズとヌテラを混ぜる
クリームチーズは事前に室温に戻しておきます。
カルディのレシピではホワイトチョコレートを使いますが、今回は代わりにヌテラを使います。
生クリームを泡立てる
生クリームを7分立てに泡立てます。
全て混ぜる
泡立てた生クリームとヌテラ&クリームチーズを混ぜ、ドライフルーツ&ナッツも加えてざっくり混ぜます。
パレ(クッキー)2枚で挟んで冷凍庫に
上記のクリームをパレ2枚で挟んで、ラップで包んで冷凍庫で冷やします。
カルディのレシピでは冷蔵庫なのですが、今回は冷凍庫に。
クリームを固めてアイスクリームのように仕上げます。
完成!
冷凍庫に2時間くらいでしょうか。
しっかりクリームが固まったら完成です。
味は?(食べ応えのある大人の味)
食べてみると、中のクリームは固く冷たくて、パレ(厚焼きバタークッキー)のサクサク感とのギャップが良いです!
また、分厚いので、1個でも満足感があります。
お酒に浸したドライフルーツとナッツがゴージャスで大人の味ですが、お子様向けにはお酒抜きのレシピでも良いでしょうね。
手軽にできて、ティータイムにピッタリなデザートです。
コーヒーに合うクッキー、トロウマッド パレ
エスプレッソなど、濃いめのコーヒーにも合うし、カフェラテも良いですね。
ちなみに最近の我が家のお茶タイムは、ネスプレッソ・エッセンサミニで作るルンゴを合わせる事が多いです。
いずれにせよ、トロウマッド パレ、そのままでも美味しいですが、ちょっと手を加えると贅沢なおうち時間になります。
今度カルディに行ったらまた物色しつつ、お菓子作りのネタを考えるのが楽しみです。
・トロウマッド パレ 1箱(6枚)
・ドライフルーツ&ナッツ 30g
※我が家はツルヤのドライフルーツ、コストコのナッツを使用
・マルサラ酒(他のリキュールで代用可)大さじ1
・ヌテラ 30g(大さじ2)
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 30g