リキュールのサンブーカについての記事、前回は『サンブーカと食後酒』を作りましたが、食前酒(アペリティーヴォ)としても楽しめる、手軽な飲み方についても書いておこうと思います。
サンブーカのカクテル
サンブーカ+オレンジジュース
サンブーカをオレンジジュースで割る、という飲み方。
よりイタリア的にするならブラッドオレンジでしょうが、個人的には、ツルヤ(信州のスーパーマーケット・チェーン)で売っている、スペイン産オレンジジュースがお気に入りです。
「Valenciana(バレンシアーナ)」(La Verja)というこちらの商品。
濃縮還元ではないストレートジュースのこちら、なんと1本にオレンジが15個分も入っているそうで、口に含むとオレンジのツブツブ感もあって、濃厚で酸味もしっかりした、とても飲みごたえのあるオレンジジュースです。
これで1本299円(税抜)はお値打ち!
サンブーカを、このValencianaジュースで割ると、オレンジにアニス系の香りが加わり、より複雑な味になって「大人の飲み物」になります。
食前酒とか、喉が渇いた時の飲み物としても良いですね。
サンブーカ+炭酸水・ライム
サンブーカを炭酸水とライムで割る、という飲み方。
炭酸水は何でも良いのですが、ついでなので(信州人としては)先述の「ツルヤ」の炭酸水をプッシュしておきます。
上の写真の「強炭酸水」、開田高原の天然水を使っていて、炭酸もシッカリ(確かに“強”)で、なんと1本(1ℓ)79円(税抜)という嬉しい価格!
同価格で「強炭酸水レモン」もあります。
味は、サンブーカのアニス系の味と、ライムの香りが良く合います。
清涼感があって、なおかつ贅沢な感じがします。
炭酸水は夏はもちろん美味しいですが、冬の乾燥した季節にも美味しいです。
このカクテルも、食前酒とか、あえて昼間に飲みたくなりますね。
今後もサンブーカの美味しい飲み方を追求します
他にも、サンブーカの美味しい飲み方はいろいろあると思うのですが、発見したらまたこのブログで紹介しようと思います!
※サンブーカの銘柄や種類、サンブーカを使ったお菓子など、サンブーカについての情報をまとめた記事を作りました(『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』)。
こんばんは。サンブーカ 酒呑みの我が家ですが、リキュールは良く知らなくて初耳です。炭酸で割ったりジュースで割ったりするのですね。
コーヒーに入れるのも試してみたくなりました。
>emibabaさん
コメントありがとうございます!
サンブーカ、ちょっと変わった味ですが、ぜひぜひ試してみてください!
サンブーカの他にも、イタリアのリキュールは食前酒や食後酒、いろいろと楽しみがあります(^。^)
サンブーカ手作りしました。
家の近くにニワトコが生えている公園があるので、去年収穫した花を乾燥させて、コリアンダーなどのハーブと混ぜて、ホワイトリキュールと砂糖で漬け込みました。
本場の味もよく判らないのですが・・・
これまた手作りのコーヒーリキュールと、サンブーカ、メープルシロップ、キルシュを
1:1:1:2で炭酸水で割って飲んでみたら美味しかったです。
確かにコーヒーの苦味に奥行きが出たように思いました。
>藤沢様
コメントありがとうございます!サンブーカを手作りとは、スゴイですね!
コーヒーリキュールも手作りとは! 本場の味ではなくても、きっと美味しいのでしょう!
仰るように、コーヒーの苦味とサンブーカの甘味は相性が良いですよね(^。^)