サンブーカと食後酒(ディジェスティーヴォの世界))

ロッシ・ダシアーゴ社のサンブーカ
こちらはロッシ・ダシアーゴ社のサンブーカ。

食前酒(アペリティーヴォ)に比べると、どちらかと言うとマイナーなイタリアの食後酒(ディジェスティーヴォ)の世界。

グラッパやリモンチェッロが銘柄としては有名ですが他にも、食後酒として楽しまれる銘柄がたくさんあり、サンブーカもその一つです。

この記事では、サンブーカを軸に、イタリアの食後酒という文化や、地方色の表れでもあるリキュールについて書きます。

サンブーカ=甘くて苦い、食後の楽しみ

サンブーカのいろんな銘柄
モリナリ社の「サンブーカ・エクストラ」(左)など、いろんな銘柄があります(『サンブーカの銘柄と種類』)。

サンブーカとは、食後酒として飲まれる事が多いリキュールです。

そもそも、日本では「食後酒」という風習があまり馴染みがないですね。

食前酒として梅酒を飲んだりするのに比べると随分マイナーです。

しかし、食後酒(ディジェスティーヴォ)の多彩な世界は、知ってしまうとなかなか面白いものがあります。

エスプレッソにリキュールを加える「カフェ・コレット」

カフェ・サンブーカ(カフェ・コレット)
エスプレッソにサンブーカを加えてカフェ・コレット(カフェ・サンブーカ)に。

例えば「カフェ・コレット」という飲み方。

エスプレッソにリキュールを注ぐとカフェ・コレットという飲み方(メニュー)になります。

リキュールの種類は何でもOKで、好みで選びます。

食後の締め、というと日本では「デザート&コーヒー」だったりしますが、そんな甘さと苦さの組み合わせ=甘苦を、カフェ・コレットでは1つのカップ(グラス)で完結できて、お手軽にその日の気分で選べるのです。

ワインの後のスムーズな締め(イタリアン・リキュールの世界)

アマレットやサンブーカなど、イタリアのリキュール
アマレットやサンブーカなど、イタリアのリキュール。

サンブーカだけではなく、イタリアのリキュールの多くが、そのまま飲むと甘すぎると感じますが、エスプレッソにリキュールを注ぐと、コーヒーの苦さと組み合わさり、絶妙な甘苦になります。

ワインを飲んだ後、食事がまだ続いているような、スムーズな締め。

これが「デザート&コーヒー」だと、唐突に宴が終わってしまうような気がしないでもない(単純にお酒が好きという事はありますが・・・)。

「カフェ・アマレット」もオススメ

ディサノーロ・アマレット
こちらはアマレット(ディサノーロ・アマレット)。エスプレッソによく合います。

カフェ・コレットに加えるリキュールは、サンブーカの他に、僕のお気に入りはアマレット。

アーモンドのような香りで、コーヒー味を華やかにしてくれます。

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もちろん、エスプレッソに砂糖も良いし、牛乳を加えたり、食事やデザートとの組み合わせによって、いろいろと飲み方を選ぶのも食後の楽しみです。

青い炎も楽しむ「サンブーカ・コン・モスカ」

サンブーカ・コン・モスカ
炎を撮影する為に部屋の灯りを消しました(笑)

サンブーカの変わった飲み方としては、サンブーカ・コン・モスカ。

イタリア語で「ハエが付いたサンブーカ」という意味のカクテルで、作り方は、グラスに注いだサンブーカにコーヒー豆を浮かべ、ライターで火をつけて、しばらく炎を立てた後(10~20秒くらい)、消化すれば完成。

これも、コーヒー豆の香ばしさがサンブーカの甘さによって引き立てられます。

青い炎というイベントも楽しいです。

※詳しくは『サンブーカ・コン・モスカ【コーヒー豆と炎のカクテル】』をご覧ください。

リキュールにコーヒー豆を浮かべて火をつけるカクテル「サンブーカ・コン・モスカ」

食へのこだわりが創る地方色

リモンチェッロ
手前はリモンチェッロ。

サンブーカやアマレット、グラッパ、リモンチェッロなどなど、イタリアには各地方に日本の地酒のように様々なリキュールがありますが、食べる事を始まりから終わりまで、貪欲に楽しむイタリア(僕にはそのように見えます)のスタンスは、田舎暮らしには必須だな、と感じたりします。

サンブーカは、アニスシード(西洋ウイキョウ)やエルダーフラワー(西洋ニワトコ)などのハーブが原料ですが(銘柄によって違います)、リキュールもワインも突き詰めると、それぞれの植物や土壌の個性を味わうという事になり、地方色というのは、その結果なのだろうとも思うからです。

日本の田舎ならではの甘苦も、このブログで記事にしていけたらと思います。

※食前酒(アペリティーヴォ)としてのサンブーカや、サンブーカを使ったお菓子など、サンブーカのより詳しい情報については『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』をご覧ください。

サンブーカはアニス系のリキュール
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2件のコメント

御免ください!センスある楽しみ方ですね~✨お酒が得意でない私も生意気にちょっと試してみたくなります…笑 

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しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。