サンブーカと食後酒

ロッシ・ダシアーゴ社のサンブーカ
こちらはロッシ・ダシアーゴ社のサンブーカ。

このサイト(ブログ)の名前をサンブーカとしているので、時々サンブーカというリキュールについても書いています。この記事では、イタリアの食後酒という文化や、地方色の表れでもあるリキュールについて。

サンブーカ=甘くて苦い、食後の楽しみ

サンブーカのいろんな銘柄
モリナリ社の「サンブーカ・エクストラ」(左)など、いろんな銘柄があります(『サンブーカの銘柄と種類』)。

サンブーカとは、主に食後酒として飲まれる事が多いリキュールです。そもそも、日本では「食後酒」という風習があまり馴染みがないですね。食前酒として梅酒を飲んだりするのに比べると随分マイナーです。しかし、食後酒の多彩な世界は、知ってしまうとなかなか面白いものがあります。
食後の締め、というと「デザート&コーヒー」だったりしますが、そんな甘さと苦さの組み合わせ、甘苦を食後酒は1つのカップ(グラス)で完結できて、お手軽にその日の気分で選べるのです。

ワインの後のスムーズな締め(イタリアン・リキュールの世界)

アマレットやサンブーカなど、イタリアのリキュール
アマレットやサンブーカなど、イタリアのリキュール。

サンブーカだけではなく、イタリアのリキュールの多くが、そのまま飲むと甘すぎると感じます。しかし、エスプレッソにリキュールを注ぐと、コーヒーの苦さと組み合わさり、絶妙な甘苦になります。ワインを飲んだ後、食事がまだ続いているような、スムーズな締め。これが「デザート&コーヒー」だと、唐突に宴が終わってしまうような気がしないでもない(単純にお酒が好きという事はありますが・・・)。

エスプレッソにリキュール=「カフェ・コレット」

ディサノーロ・アマレット
こちらはアマレット(ディサノーロ・アマレット)。エスプレッソによく合います。
ディサローノ アマレット 28度 700ml
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エスプレッソにリキュールを注ぐのを「カフェ・コレット」といいますが、選ぶリキュールはサンブーカの他、僕のお気に入りはアマレット。アーモンドのような香りで、コーヒー味を華やかにしてくれます。

もちろん、エスプレッソに砂糖も良いし、牛乳を加えたり、食事やデザートとの組み合わせによって、いろいろと飲み方を選ぶのも食後の楽しみです。

青い炎も楽しむ「サンブーカ・コン・モスカ」

サンブーカ・コン・モスカ
炎を撮影する為に部屋の灯りを消しました(笑)

変わった飲み方としては、サンブーカ・コン・モスカ。イタリア語で「ハエが付いたサンブーカ」という意味のカクテルで、作り方は、グラスに注いだサンブーカにコーヒー豆を浮かべ、ライターで火をつけて、しばらく炎を立てた後(10~20秒くらい)、消化すれば完成。
これも、コーヒー豆の香ばしさがサンブーカの甘さによって引き立てられます。青い炎というイベントも楽しいものです。

※詳しくは『サンブーカ・コン・モスカ(コーヒー豆のカクテル)』をご覧ください。

リキュールにコーヒー豆を浮かべて火をつけるカクテル「サンブーカ・コン・モスカ」

サンブーカ・コン・モスカ(コーヒー豆のカクテル)

食へのこだわりが創る地方色

リモンチェッロ
手前はリモンチェッロ。

サンブーカやアマレット、グラッパ、リモンチェッロなどなど、イタリアには各地方に日本の地酒のように様々なリキュールがありますが、食べる事を始まりから終わりまで、貪欲に楽しむイタリア(僕にはそのように見えます)のスタンスは、田舎暮らしには必須だな、と感じたりします。

サンブーカは、アニスシード(西洋ウイキョウ)やエルダーフラワー(西洋ニワトコ)などのハーブが原料ですが(銘柄によって違います)、リキュールもワインも突き詰めると、それぞれの植物や土壌の個性を味わうという事になり、地方色というのは、その結果なのだろうとも思うからです。
日本の田舎ならではの甘苦も、このブログで記事にしていけたらと思います。

※食前酒としてのサンブーカや、サンブーカを使ったお菓子など、サンブーカのより詳しい情報については『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』をご覧ください。

サンブーカはアニス系のリキュール

サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ

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2 件のコメント

  • 御免ください!センスある楽しみ方ですね~✨お酒が得意でない私も生意気にちょっと試してみたくなります…笑 

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    ABOUT US

    神戸出身、2016年から信州在住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。2019年~イタリア・トリノの自転車ブランド・3Tアンバサダー。