ニワトコの花と実は西洋の味、日本のニワトコは春の山菜

エルダーフラワー・コーディアルの炭酸割り
エルダーフラワー・コーディアルの炭酸割り。

ニワトコは、ヨーロッパでは初夏を告げる花木でもあります。

日本でも、花(エルダーフラワー)のコーディアルが身近な存在になってきていると思うのですが、今回はそんなニワトコの木について。

ニワトコとセイヨウニワトコの違い

セイヨウニワトコの花(エルダーフラワー)
セイヨウニワトコの花(エルダーフラワー)。

ニワトコは日本に自生する植物で、セイヨウ(西洋)ニワトコはアフリカやヨーロッパ、西アジアに分布し、日本には明治時代に移入された植物です。

どちらも「レンプクソウ科ニワトコ属」で、植物としてはとても似ています。

大きな違いとしては、その利用のされ方ではないでしょうか。

西洋ニワトコはエルダーフラワー&エルダーベリー

セイヨウニワトコの実(エルダーベリー)
セイヨウニワトコの実(エルダーベリー)。

西洋ニワトコは、エルダーフラワーやエルダーベリーという、花や実としての名前の方が有名かも知れません。

ヨーロッパでは西洋ニワトコの花をコーディアル(シロップ)にしたり、初夏を知らせる花として身近な存在です。

薬用利用やハリーポッターの杖

また、ギリシャ・ローマ時代から薬用利用されていたり、魔除けとして庭に植えられる地域もあったります。

『ハリー・ポッター』にはニワトコの杖が登場します。

「問題があるのだ、セブルス」ヴォルデモートが静かに言った。
「わが君?」スネイプが問い返した。
ヴォルデモートは、指揮者がタクトを上げる繊細さ、正確さで、ニワトコの杖を上げた。
「セブルス、この杖はなぜ、俺様の思いどおりにならぬのだ?」

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「死の杖」「宿命の杖」とも呼ばれる、ニワトコの杖。

欧州の人々にとっての、ニワトコという植物の魔性を感じさせますよね。

※ちなみに、映画『ハリー・ポッター』はU-NEXTにて31日間無料で視聴できます(2022年4月現在)。

サンブーカのハーブとして(ニワトコの花のお酒)

その他、このブログ(sambuca)の名前の由来でもあるサンブーカというリキュールの中には、エルダーフラワー(イタリア語ではサンブーコ)が使われている銘柄もあります。

日本のニワトコは若芽を山菜に

ニワトコの若芽
ニワトコの若芽。

日本のニワトコはどうか。

花や実を、欧州のように食用にするのは一般的ではないですよね。

『山菜採りの教科書』(大泉書店)には、春の若芽の食べ方に加えて、天日乾燥させて薬用にされる事が紹介されています。

盛夏の葉を天日乾燥させ、腫れものなどに煎じて服用するほか、間接の痛みなどに葉を煎じた液で温湿布する。

『山菜採りの教科書』(大泉書店)
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いろんな使われ方がされてきたとはいえ、日本国内でのニワトコは、若芽を天ぷらにしたり、というのが(どちらかと言うと)有名なのではないでしょうか。

ただ、僕は信州に移住してから初めてニワトコの天ぷらを食べました(それまで知らなかったです)。

コーディアルはカルディやIKEAでも

ニワトコの花芽
こちらはニワトコの花芽。

そんなこんなで、利用のされ方が違っている西洋ニワトコと日本のニワトコですが、西洋ニワトコのエルダーフラワーとしての利用は、今後は日本国内でも増えてくるかな?と感じます。

カルディやIKEAでも見かけるからです。

案外、欧州と同じように、初夏の味を楽しんでいる家庭も多いのかも知れません。

我が家はエルダーフラワーのコーディアルを炭酸水で割るのが好きですね。

ニワトコの旅と、初夏の味

カルディの「ハーブコーディアル・エルダーフラワー」
炭酸の泡が美味しい季節になりました。※こちらはカルディのコーディアル

春の山菜として天ぷらになったり、花がシロップになったり、枝は魔法の杖にもなる。

ニワトコ属の旅も、なかなか面白いです。

信州の山間部も、遅ればせながら炭酸のシュワーッが美味しい季節になってきました。

あなたにとっての初夏の味は?

いろんな人に聞いてみたいです。

植物名セイヨウニワトコ
漢字名西洋接骨木
別名パイプツリー※日本のニワトコの別名はタズ、タズノキ
学名Sambucus nigra
英名Elder
科名・属名レンプクソウ科ニワトコ属
※旧分類ではスイカズラ科
原産地ヨーロッパ、北アフリカ
花期5~6月
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2件のコメント

shojiさま
私もエルダーフラワーシロップのサイダー割りも好きですよ。でも長ーく寝かせた梅酒の炭酸割りがより好きかも。
西洋エルダーフラワーが街の近くでは見つからないので残念です。

真理子さん
長ーく寝かせた梅酒の炭酸割りですか(^。^)
美味しそう!
ニワトコの木、ヨーロッパではけっこう植えられているのに比べると日本ではマイナーですよね、
コメントありがとうございます(^。^)

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ABOUT US
しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。