サンブーカとは、イタリアのアニス系リキュールの一つです。
コーヒー(エスプレッソ)に入れたり、コーヒー豆を浮かべて火をつける、という変わった飲み方もあるリキュールです。
この記事ではそんなサンブーカについて、味や原料、種類、サンブーカを使ったお菓子などなど、網羅的に紹介します。
サンブーカとは、イタリアのアニス系リキュール
イタリアの各地方には様々なリキュールがあり(日本の地酒のように)、サンブーカもその一つです。
リモンチェッロやカンパリ等に比べるとマイナーなサンブーカですが、イタリアのバールには必ず置いてあり、スーパーマーケットにも並んでいます。
日本国内だと、大きめのリカーショップで販売されている他、Amazonや楽天でも手に入ります。
※下記は最も手に入りやすい、モリナリ社のサンブーカ。
サンブーカの原料はアニスシードか八角&ハーブ類
サンブーカの原料はアニスシード(もしくは八角)と様々なハーブ類で、それらを中性アルコールに浸漬して造られます。
造り方(レシピ)はメーカーによって異なり、他のリキュールと同様、細かい成分は公表されていません。
共通するのはアニスの香りで(成分としてはアネトール)、いわゆる「アニス系」と呼ばれるリキュールの一つです。
サンブーカのアルコール度数は38~40度前後
サンブーカのアルコール度数は銘柄によって微妙に異なりますが、38度から40度です。
下記、3つの銘柄のアルコール度数をピックアップしてみました。
サンブーカの銘柄 | アルコール度数 |
モリナリ・サンブーカ・エクストラ | 40度 |
ヴァッカリ・サンブーカ | 38度 |
アンティカ・サンブーカ | 38度 |
サンブーカの味は「アニスの香りと強めの甘さ」が特徴
「アニス系」をご存知の方は想像がつくと思いますが、サンブーカの味はアニスの香りと、その甘さが特徴(かなり甘い)です。
けっこう好き嫌いが分かれる味だと思います。
代用できる他のアニス系リキュール
ちなみに、同じアニス系のリキュールとしては他に、ギリシャのウゾやトルコのラキ、フランスのアニゼット(ペルノー)等があります。
お菓子作りなどで代用する場合、これらのアニス系リキュールが使えると思います。
サンブーカの種類(銘柄)
日本国内で入手できるのはモリナリ社のものをはじめ5、6種類ですが、イタリアでは10社以上から発売されています。
詳しくはこちらの記事『サンブーカの銘柄と種類』で紹介しています。
ブラック・サンブーカ(黒い色)もあり
通常はサンブーカというと無色透明のものを指しますが、ブラック・サンブーカという黒色のサンブーカもあります。
味はほぼ同じですが(柑橘系の味が少し強め)、黒い色のリキュールは珍しいので、カクテルを作る時に重宝されるようです。
※飲んでみた記事は下記。
サンブーカの飲み方
エスプレッソに入れる(カフェ・サンブーカ)
いろんな飲み方がありますが、手軽なのはエスプレッソに加える「カフェ・サンブーカ」というもの。
リキュールをエスプレッソに入れると「カフェ・コレット」というメニューになり、使われるリキュールは様々なのですが(グラッパやアマレット等)、そのサンブーカ版、という飲み方です。
サンブーカ・コン・モスカ(炎とコーヒー豆のカクテル)
コーヒー豆をサンブーカに浮かべる、という飲み方も有名です。
「サンブーカ・コン・モスカ」というカクテルで、イベント的な楽しみがあります。
作り方は、サンブーカにコーヒー豆を浮かべて火をつけるだけ、と簡単です(詳しくは下記記事にて)。
カフェ・サンブーカもコン・モスカも食後酒としての楽しみ方ですが、そんなイタリアの食後酒についても、下記記事で少し書いています。
ソーダやオレンジジュースで割る(食前酒としてのカクテル)
他、ソーダやオレンジジュースで割る、という食前酒的(アペリティーヴォ)な飲み方もできます。
サンブーカを使ったデザート(お菓子)
サンブーカはお菓子作りにもよく使われます。
アニスの香りをアクセントにするという使い方です。
このブログでもいくつか料理記事を作っているので、以下にリンクを並べておきます。
サンブーカを使ったデザートの一例
・サンブーカのケーキ
・サンブーカのティラミス
・サンブーカのプリン
・サンブーカのセミフレッド
・サンブーカ・キス(小さなドーナツのようなお菓子です)
サンブーコ(サンブーカではなく)の花について
前述の通り、サンブーカの原料はアニスやハーブ類です。
ちょっと紛らわしいのですが、銘柄によってはサンブーコというハーブが使われているものもあります。
サンブーコ(sambuco)は西洋ニワトコの事で、その花が原料の一つとして使われているサンブーカもあるのです。
サンブーカの綴りは「sambuca」です。
「sambuco」と似ているし(一文字違い)、ややこしいのですが別物なのです。
まとめ:サンブーカ・ブログは植物をテーマに、イタリア関連も
このブログの名前をsambucaにした事で、サンブーカについてどんどんマニアックになってきました。
植物をテーマにしながらも、時々サンブーカなどの“イタリア的山暮らし”の記事も登場します。今後ともよろしくお願いします。
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