サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ

サンブーカはアニス系のリキュール
サンブーカはアニス系のリキュールです。

この記事では、サンブーカの原料や味、種類(銘柄)や飲み方、サンブーカを使ったお菓子まで、イタリアのリキュール・サンブーカについて網羅的にまとめています。

これまで、このブログではサンブーカについての記事をたくさん作ってきているので、それぞれの詳しい情報については各記事にリンクを張っています。

サンブーカとはイタリアのリキュール

サンブーカやリモンチェッロなどのリキュール
イタリアには各地方に様々なリキュールがあります。この写真はCA’MONTE(カ・モンテ)店内にて。

サンブーカとは、イタリアのリキュールの一つです。
日本の地酒のように、イタリアの各地方には様々なリキュールがあります。

リモンチェッロやカンパリ等に比べるとマイナーですが、イタリアのバールには必ず置いてあり、スーパーマーケットにも並んでいます。

カフェ・コレット(カフェ・サンブーカ)

CA’MONTE(カ・モンテ)、サンブーカを買える&飲めるお店

原料はアニスシードか八角&ハーブ類

アニスシード
アニスシード。アニスは小アジア原産、セリ科の一年草です。

原料はアニスシード(もしくは八角)を中心に、様々なハーブ類を中性アルコールに浸漬して造られます。

造り方(レシピ)はメーカーによって異なり、他のリキュールと同様、細かい成分は公表されていません。
共通するのはアニスの香りで、アルコール度数は38℃~40℃前後です。

代用できる他のアニス系リキュール

ヴァッカリ・サンブーカ
ヴァッカリ・サンブーカには「TRIPLE ANISE」とあります。

ちなみに、同じアニス系のリキュールとしては他に、ギリシャのウゾやトルコのラキ、フランスのアニゼット(ペルノー)等があります。

お菓子作りなどで代用する場合、これらのアニス系リキュールが使えると思います。

味は「アニスの香りと強めの甘さ」が特徴

無色透明のサンブーカ
サンブーカは無色透明です。

「アニス系」をご存知の方は想像がつくと思いますが、サンブーカの味はアニスの香りと、その甘さが特徴(かなり甘い)です。

けっこう好き嫌いが分かれる味だと思います。

サンブーカの種類(銘柄)

サンブーカにはたくさんの銘柄が
サンブーカにはたくさんの銘柄があります。

日本国内で入手できるのはモリナリ社のものをはじめ5、6種類ですが、イタリアでは10社以上から発売されています。

サンブーカの主な種類(銘柄)についての記事はこちら。

サンブーカにはたくさんの銘柄が

サンブーカの銘柄と種類

ブラック・サンブーカ(黒い色)もあり

注いで見ると、ホントに黒い色です(ブラック・サンブーカ)
こちらは「オパール・ネラ・ブラックサンブーカ」という銘柄。

通常はサンブーカというと無色透明のものを指しますが、ブラック・サンブーカという黒色のサンブーカもあります。
味はほぼ同じですが(柑橘系の味が少し強め)、黒い色のリキュールは珍しいので、カクテルを作る時に重宝されるようです。

左がブラックサンブーカ、右が一般的な白い(無色透明)のサンブーカ

ブラックサンブーカ(黒いサンブーカ、白いサンブーカ)

飲み方

エスプレッソに入れる(カフェ・サンブーカ)

セガフレードで飲むカフェ・サンブーカ
カフェ・サンブーカ。こちらはセガフレードにて(サンブーカは10ccで150円)。

いろんな飲み方がありますが、手軽なのはエスプレッソに加える「カフェ・サンブーカ」というもの。

リキュールをエスプレッソに入れると「カフェ・コレット」というメニューになり、使われるリキュールは様々なのですが(グラッパやアマレット等)、そのサンブーカ版、という飲み方です。

サンブーカはセガフレードで飲めます

サンブーカを飲めるお店【セガフレード】

サンブーカ・コン・モスカ

サンブーカ・コン・モスカ
サンブーカにコーヒー豆を浮かべて火をつける「サンブーカ・コン・モスカ」。

コーヒー豆をサンブーカに浮かべる、という飲み方も有名です。「サンブーカ・コン・モスカ」というカクテルで、イベント的な楽しみがあります。

リキュールにコーヒー豆を浮かべて火をつけるカクテル「サンブーカ・コン・モスカ」

サンブーカ・コン・モスカ(コーヒー豆のカクテル)

カフェ・サンブーカもコン・モスカも食後酒としての楽しみ方ですが、そんな食後酒についての記事も作っています。

ロッシ・ダシアーゴ社のサンブーカ

サンブーカと食後酒

ソーダやオレンジジュースで割る

サンブーカのカクテル
サンブーカのカクテル、こちらは炭酸水とライムで割ったもの。

他、ソーダやオレンジジュースで割る、という食前酒的な飲み方もできます。

サンブーカのカクテル

サンブーカのカクテル

サンブーカを使ったデザート(お菓子)

サンブーカのパウンドケーキ
サンブーカのパウンドケーキ

サンブーカはお菓子作りにもよく使われます。
アニスの香りをアクセントにするという使い方です。

このブログでもいくつか料理記事を作っています。以下、リンクを並べておきます。

サンブーカを使ったデザートの一例
サンブーカのケーキ
サンブーカのティラミス
サンブーカのプリン
サンブーカのセミフレッド
サンブーカ・キス(小さなドーナツのようなお菓子です)

サンブーコ(サンブーカではなく)について

モリナリ・サンブーカの裏面
モリナリ・サンブーカの裏面。飲み方が書いてあります。

前述の通り、サンブーカの原料はアニスやハーブ類です。

ちょっと紛らわしいのですが、銘柄によってはサンブーコというハーブが使われているものがあります。
サンブーコ(sambuco)は西洋ニワトコの事で、その花が原料の一つとして使われているものがあるのです。

サンブーカの綴りは「sambuca」です。
「sambuco」と似ているし(一文字違い)、ややこしいのですが別物なのです。

サンブーコのシードルなどが発売されていたりするので、いずれ記事にしようと思います。

サンブーカ・ブログ

アルボ・トレードのミニチュア・マグネット
手前はミニチュア・マグネット。サンブーカに関するあらゆる記事を作っています。

このブログの名前をサンブーカにした事で、サンブーカについてどんどんマニアックになってきました。

植物をテーマにしながらも、時々サンブーカなどの“イタリア的山暮らし”の記事も登場します。今後ともよろしくお願いします。

細部まで作りこまれたアルボ・トレードのミニチュア・マグネット

Albo Trade(アルボ・トレード)のミニチュアマグネット

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ABOUT US

神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。2019年~イタリア・トリノの自転車ブランド・3Tアンバサダー。