サンブーカのケーキ

サンブーカのパウンドケーキ

サンブーカというイタリアのリキュールについて、これまでいくつか記事にしてきました。

サンブーカのカクテル

サンブーカのカクテル

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ロッシ・ダシアーゴ社のサンブーカ

サンブーカと食後酒

2018年9月27日
サンブーカとは、イタリアのお酒の名前で、フランスのペルノーなどと同じくアニス系のリキュールです。それをエスプレッソに注ぐとカフェ・サンブーカという飲み物になり、このサイト「sambuca(サンブーカ)暮らしの植物図鑑」は、そこから名前を付けているので、サンブーカ(本来の意味での)についてもちょくちょく記事にしています。

今回はサンブーカを使ったケーキ作りにチャレンジ!

そんなわけで、サンブーカの楽しみ方として、何か他にもないかな~?と探していたら、見つけました! アニスを使ったケーキです! アニスは古代ローマの時代からケーキやお菓子に使われていたそうで、Googleで検索すると、たくさんのレシピが見つかります。

コウベグロサーズのアニスシード

アニス(アニスシード)。こちらは神戸のコウベグロサーズのもの。

サンブーカの香りの主役はアニス(他にもいろいろ入っていますが)なので、サンブーカもケーキと相性が良いはず。こちらも「sambuca cake recipe」とGoogleで検索するとたくさんのレシピが見つかります。

アニスシード

アニスは小アジア原産、セリ科の一年草で、果実の部分をスパイスとして使います。

様々なレシピを参考にしながら、今回はアニス&サンブーカのケーキを作ってみました!
※特に参考にさせていただいたのは「スパイスブログ」内、料理研究家・ヤミーさんのレシピ、「バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ」です。

材料
●薄力粉 130g
●サンブーカ 大さじ1
●アニス(アニスシード) 大さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1
●塩 一つまみ
●牛乳 100ml
●ハチミツ 100ml
●卵 1個

材料をボウルで混ぜる

薄力粉にアニス、ベーキングパウダー、塩を加えて、ボウルで混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダー、アニスシードをボウルで混ぜます(サンブーカのケーキ)

薄力粉とアニス、ベーキングパウダー、塩をボウルで混ぜます。

牛乳にハチミツを溶かす

牛乳を温めて、そこにハチミツを入れて混ぜます。

クマさん容器のハチミツ

妻が「キャワ!」と購入したクマさん容器のハチミツです。

ハチミツを牛乳に加えます(サンブーカのケーキ)

電子レンジで温めた牛乳にハチミツを入れて、混ぜて溶かします。

クマさん容器のハチミツ

今回のケーキで半分くらい消費しました。この方が写真写りは良いですね(笑)。

ボウルにハチミツ&牛乳を加える

先ほどのボウルに、ハチミツ&牛乳を少量ずつ加えて混ぜます。

粉のボウルにハチミツ入り牛乳を入れます(サンブーカのケーキ)

ハチミツ入り牛乳をボウルの粉に少しずつ入れて混ぜます。

粉のボウルにハチミツ入り牛乳を入れる(サンブーカのケーキ)

トロトロになってきました。卵も入れて混ぜます。

モリナーリ社のサンブーカ

ここで登場!サンブーカです。こちらのサンブーカはモリナーリ社のもの。

サンブーカを加えます(サンブーカのケーキ)

今回は大さじ1を入れます。

オーブントースターで焼く

型に入れて、オーブントースターで焼きます。

型に流し入れます(サンブーカのケーキ)

混ぜ終わったら型に流し入れます。

オーブンで焼きます(サンブーカのケーキ)

温めておいたオーブントースターで20~30分ほど(様子を見ながら)焼きます。

完成!

サンブーカのケーキ

焼いている最中から、アニスの香りが部屋に漂っておりました。カフェ・サンブーカとも合わせたいですね。

サンブーカのケーキ

「いただきます!」

食べてみると、サンブーカとアニスの甘い香りが爽やかで、コーヒーともよく合います! とても簡単だし「バターも砂糖も不使用」なので、妻いわく「罪悪感が少なくて良い!」との事。アニスの味はアニスかサンブーカ、どちらか片方だけでも大丈夫でしょうね。また作ってみようと思います!
※より専門的なレシピについては「スパイスブログ」、料理研究家・ヤミーさんのレシピ、「バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ」
をご覧ください。

モリナリ サンブーカ エクストラ 700ml [モンテ/イタリア/ラツィオ/リキュール/009224]

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3 件のコメント

  • こんにちは。
    いつもInstagramでは、とても綺麗なお写真を楽しませて頂いております(^^)
    サンブーカのケーキ、どんなお味なのかしら、と興味津々で拝読させて頂きました。
    ヨーロッパではアニスはアニスキャンディーがあったりと、とても馴染みがありますが、日本ではあまり目にする機会がない様に思います。
    なのでこの様なケーキのレシピがあるとは!
    リキュールのサンブーカも、お菓子作りに使ってみたくなりました。
    そして奥様とのほのぼのとした雰囲気を感じられる投稿、とても心温まります╰(*´︶`*)╯
    私の両親は長年の夢であった長野へ、昨年移住をしまして、今までより長野が身近な場所となりました。いつか長野でカフェなど出来たら素敵だなぁ、などと夢見たりしています。

    • 白木蓮様
      こんにちは!コメントありがとうございます!
      以前に神戸のハクモクレンの投稿にコメントいただいたのが懐かしいです!
      そうですね、アニスは日本ではマイナーな存在ですね~。
      そして、ご両親が長野に移住とは! ぜひぜひ長野でカフェ、実現してください!
      その時は馳せ参じます(^。^)

      • shojiyoshi様

        おはようございす。
        お返事をありがとうございます(^^)
        覚えいてくださり嬉しいです!
        両親は長野市に移住したのですが、家から山々を見渡す事が出来、私は休みに数泊するだけですが、やはり自然豊かな場所で暮らす事の良さを実感します。
        そして温かなメッセージをありがとうございます!カフェ実現の夢を持ちつつ、頑張ります(^^)

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    ABOUTこの記事をかいた人

    神戸出身、2016年から信州在住。植物のある生活、自然の中での生活について、このサイト(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。2019年~イタリア・トリノの自転車ブランド・3Tアンバサダー。