サンブーカの銘柄と種類

サンブーカにはたくさんの銘柄が
サンブーカにはたくさんの銘柄があります。

サンブーカはたくさんのメーカーから発売されていますが、日本国内で手に入るのは5種類くらいです。

この記事では、サンブーカの種類(無色透明と黒いサンブーカがあります)と銘柄について、それぞれ解説します。

たくさんあるサンブーカの銘柄と種類

いくつかサンブーカの銘柄を紹介します
いくつかサンブーカの銘柄を紹介します。

サンブーカとは、一般的には無色透明のものを指します。

以下、具体的にサンブーカの銘柄をいくつか。

モリナリ・サンブーカ・エクストラ

モリナリ社の「サンブーカ・エクストラ」
モリナリ社の「サンブーカ・エクストラ」。

最もメジャーなのがモリナリ社の「サンブーカ・エクストラ」。

1945年から発売されていて、日本国内でもモンテ物産がインポーターという事もあり(大手なので)、入手しやすいです。

アルコール度数は40度です。

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ヴァッカリ・サンブーカ

ヴァッカリ・サンブーカ
ヴァッカリ・サンブーカ。

1990年に発売された、比較的新しい銘柄です。

アルコール度数は38度です。

イタリアのブランドですが、現在はオランダのBOLS(ルーカス・ボルス)傘下です。

BOLSのカラフルなリキュールの瓶は日本でもよく見かけますね。

ベルタ・ディ・アニゼ・サンブーカ

最も高級な銘柄がこのベルタ社のサンブーカです。

他の銘柄が2000円~3000円の中、ベルタのサンブーカは5000円前後です。

1947年創業のピエモンテ州のメーカーです。

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ハイラムウォーカー・サンブーカ

ハイラムウォーカーはカナディアンウイスキー「カナディアンクラブ」が有名ですね。

リキュールも作っていて、サンブーカもあります。

アルコール度数は42度。

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アンティカ・サンブーカ

アンティカ・サンブーカ
アンティカ・サンブーカ。

グラッパも有名な、ロッシ・ダシアーゴ社のブランド、アンティカ。

一般的な「クラシック」(青いラベル)に加えて「フレイバー」シリーズもあります。

上の写真の「ラズベリー」の他にコーヒー、アップル、バナナなど合計6種類のフレイバーがあります。

アルコール度数は38度。

ラマゾッティ

RAMAZZOTTI(ラマゾッティ)のサンブーカ
RAMAZZOTTI(ラマゾッティ)のサンブーカ。

ラマゾッティは「アマーロ」の方が有名かもしれませんが、サンブーカもあります。

上の写真はイタリアのスーパーマーケットで見かけて撮ったものです。

こんな感じでズラッと並んでいるほど、イタリア本国ではメジャーです。

しかし、日本国内では見かけないです。

その他

イタリアで飲んだ「BORDIGA」サンブーカ
こちらはイタリアで飲んだ「BORDIGA」サンブーカ。

イタリアでは他にも、上の写真の「BORDIGA(ボルディガ)」や 「GALLIANO」(ガリアーノ)など、たくさんのサンブーカに出会えます。

ブラック・サンブーカ

ブラック・サンブーカという種類もあります
ブラック・サンブーカという種類もあります。

これまで紹介してきたサンブーカは一般的な無色透明のサンブーカですが、ブラック・サンブーカというのもあります。

オパール・ネラ

オパール・ネラ・ブラック サンブーカ
こちらは「オパール・ネラ・ブラック サンブーカ」。

こちらは銘柄としては「オパール・ネラ」が有名で、日本国内でも手に入ります。

味は無色透明のサンブーカと同じ系統です。

ちょっと柑橘系の味が強いかな、という印象ですが基本的には同じ味で、特徴的なのは味よりも色です

注いで見ると、ホントに黒い色です(ブラック・サンブーカ)
注いで見ると、真っ黒です。

これだけ真っ黒なリキュールも珍しいでしょうね。

アルコール度数は40度です。

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オパールネラ
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ちなみに、前述のモリナリとヴァッカリから、イタリアでは黒いボトルが販売されていますが、どちらも「コーヒー味」です。

オパール・ネラとは別の種類のものですね。

サンブーカの値段や味について

エスプレッソに注いで「カフェ・サンブーカ」に
味は、どの銘柄も「甘い&アニス系の香り」が共通しています。

値段は、2000円~3000円の銘柄が多いですが、「ベルタ ディ アニゼ サンブーカ」が少し高くて5000円前後です。

味については、どの銘柄も甘くてアニスの香りが効いている、というのは共通です。

モリナリ社のは甘さが強いかな?と感じますが、エスプレッソに加えて飲む(カフェ・サンブーカ)とかだと、違いはあまりわからないです。

アルコール度数も、どれも同じくらいで38度から40度です(ハイラムウォーカーは42度、と少し強め)。

サンブーカの銘柄と種類、今後も追記していきます

僕もまだ試した事がない銘柄もあるので、新しい銘柄を飲む機会があれば、この記事にまた追記していきます。

あと、サンブーカの飲み方や原料、サンブーカを使ったお菓子など、網羅的な情報については『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』をご覧ください。

サンブーカはアニス系のリキュール
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ABOUT US

Shoji(しょうじ)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。