山菜の季節は、フキノトウから始まります。
雪解けして、真っ先に見つけられる山菜が、フキノトウ。
フキノトウから始まる、山菜の季節
フキノトウは天ぷらはもちろん、パスタにも合うし、フキ味噌にするのも良いですね。
ピザやパスタ、イタリア料理にも山菜は合います。
今シーズンは、移住してから初めて赤い花のフキノトウを撮影できました。
フキノトウの次はコシアブラやハリギリなどのウコギ科へ
タラの芽(タラノキ)
フキの背が高くなってくると、タラの芽やコシアブラ、ハリギリといった、ウコギ科の山菜の季節です。
ウコギ科の山菜に共通するのは、特有の苦味と香りでしょう。
「タラの芽」はスーパーマーケットにも並びますが、コシアブラやハリギリはあまり見かけません。
タラノキは信州では栽培している家も多いですが、コシアブラやハリギリは、栽培しているという話しはあまり聞きません(我が家の周りでは基本、自生のものを収穫します)。
ハリギリ
山菜としての時期は、この写真よりもうちょっと早めが良いですね。
コシアブラ
信州では、山菜採りの人をよく見かけますが、目当てはコシアブラの事が多く、タラの芽やハリギリは大抵、そのまま残っていますね。
天ぷらにして味わう、香りや苦味
どれも美味しいのですが、我が家のお気に入りはコシアブラ。
ウコギ科らしい香りや苦味が最も強いのがコシアブラだと感じます。
天ぷらはもちろん、白ご飯に混ぜたり、パスタにしたり、いろんな食べ方で楽しめます。
山菜採りで要注意なのはヤマウルシ
コシアブラを採る時に、似ていて注意するとすればヤマウルシでしょう。
ちなみに、山歩きの時も、カブレに注意しないといけないヤマウルシですが、秋の紅葉は美しいです。
コシアブラからウドへ、進む春
今シーズンも、短いコシアブラの季節がそろそろ終盤。
これからはウドとか、ワラビです。
ウドも同じくウコギ科で、香りと苦味が楽しみです。
ヤマブキなど、花の季節へ
そして、これからどんどん花が咲いていきます。
コシアブラの季節の終盤は、我が家の横では、ヤマブキが満開です。
ヤマブキもエディブルフラワーだと、今春初めて知りました。
山暮らし初心者に優しい、山菜の春
春の山菜は、キノコに比べて見分けが付けやすくて、間違えた場合のリスクも(キノコに比べると)安心です。
山暮らし初心者の我々夫婦も、山菜はけっこう活用できるようになってきました。
次の秋はキノコも勉強するか~、とも思うのですが、ひとまず長い冬を終えて、次の短い夏までの春。
もうしばらく、山菜と花の季節を楽しもうと思います。
コシアブラ、お初です。みずみずしくて美味しそう。どこかで見つけることが出来たら、天ぷらにしていただきたいです。
>青山様
コメントありがとうございます!
コシアブラは足がはやいので、スーパーマーケットとかではなかなか出会えないですね(^。^)
ぜひぜひ手に入れられて、食べてみてください!僕が一番好きな山菜です(o^^o)♪