このブログを「sambuca(サンブーカ)」と名づけているので、サンブーカについてもちょくちょく記事にしています。
今回はアニス&サンブーカを使ったケーキ作りです。
※サンブーカについての詳細は『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』をご覧ください。
サンブーカを使った、アニスとはちみつのケーキ作りにチャレンジ!
アニスは古代ローマの時代からケーキやお菓子に使われていたそうで、Googleで検索すると、たくさんのレシピが見つかります。
サンブーカの香りの主役はアニス(他にもいろいろ入っていますが)なので、サンブーカもケーキと相性が良いはず。
こちらも「sambuca cake recipe」とGoogleで検索するとたくさんのレシピが見つかります。
様々なレシピを参考にしながら、今回はアニス&サンブーカのケーキを作ってみました。
※特に参考にさせていただいたのは「スパイスブログ」内、料理研究家・ヤミーさんのレシピ、「バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ」です。
●薄力粉 130g
●サンブーカ 大さじ1
●アニス(アニスシード) 大さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1
●塩 一つまみ
●牛乳 100ml
●ハチミツ 100ml
●卵 1個
作り方(レシピ)
材料をボウルで混ぜる
薄力粉にアニス、ベーキングパウダー、塩を加えて、ボウルで混ぜます。
牛乳にハチミツを溶かす
牛乳を温めて、そこにハチミツを入れて混ぜます。
今回のケーキで半分くらい消費しました。
ボウルにハチミツ&牛乳を加える
先ほどのボウルに、ハチミツ&牛乳を少量ずつ加えて混ぜます。
サンブーカを投入
サンブーカを大さじ1、加えます。
オーブントースターで焼く
型に入れて、オーブントースターで焼きます。
完成!
完成です!
焼いている最中から、アニスの香りが部屋に漂っておりました。
バターも砂糖も不使用なので「罪悪感が少ない」
食べてみると、サンブーカとアニスの甘い香りが爽やかで、コーヒーともよく合います!
とても簡単だし「バターも砂糖も不使用」なので、妻いわく「罪悪感が少なくて良い!」との事。
アニスの味はアニスかサンブーカ、どちらか片方だけでも大丈夫でしょうね。
また作ってみようと思います!
※より専門的なレシピについては料理研究家・ヤミーさんのレシピ、「バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ」をご覧ください。
こんにちは。
いつもInstagramでは、とても綺麗なお写真を楽しませて頂いております(^^)
サンブーカのケーキ、どんなお味なのかしら、と興味津々で拝読させて頂きました。
ヨーロッパではアニスはアニスキャンディーがあったりと、とても馴染みがありますが、日本ではあまり目にする機会がない様に思います。
なのでこの様なケーキのレシピがあるとは!
リキュールのサンブーカも、お菓子作りに使ってみたくなりました。
そして奥様とのほのぼのとした雰囲気を感じられる投稿、とても心温まります╰(*´︶`*)╯
私の両親は長年の夢であった長野へ、昨年移住をしまして、今までより長野が身近な場所となりました。いつか長野でカフェなど出来たら素敵だなぁ、などと夢見たりしています。
白木蓮様
こんにちは!コメントありがとうございます!
以前に神戸のハクモクレンの投稿にコメントいただいたのが懐かしいです!
そうですね、アニスは日本ではマイナーな存在ですね~。
そして、ご両親が長野に移住とは! ぜひぜひ長野でカフェ、実現してください!
その時は馳せ参じます(^。^)
shojiyoshi様
おはようございす。
お返事をありがとうございます(^^)
覚えいてくださり嬉しいです!
両親は長野市に移住したのですが、家から山々を見渡す事が出来、私は休みに数泊するだけですが、やはり自然豊かな場所で暮らす事の良さを実感します。
そして温かなメッセージをありがとうございます!カフェ実現の夢を持ちつつ、頑張ります(^^)