サンブーカのカクテル(アペリティーヴォの楽しみ)

サンブーカのカクテル
こちらはサンブーカを炭酸水とライムで割ったもの。

リキュールのサンブーカについての記事、前回は『サンブーカと食後酒』を作りましたが、食前酒(アペリティーヴォ)としても楽しめる、手軽な飲み方についても書いておこうと思います。

サンブーカのカクテル

サンブーカ+オレンジジュース

サンブーカのカクテル
サンブーカのお手軽カクテル、オレンジ割り。

サンブーカをオレンジジュースで割る、という飲み方。

よりイタリア的にするならブラッドオレンジでしょうが、個人的には、ツルヤ(信州のスーパーマーケット・チェーン)で売っている、スペイン産オレンジジュースがお気に入りです。

サンブーカとValenciana(バレンシアーナ)
サンブーカとValenciana(バレンシアーナ)のオレンジジュース。

「Valenciana(バレンシアーナ)」(La Verja)というこちらの商品。

濃縮還元ではないストレートジュースのこちら、なんと1本にオレンジが15個分も入っているそうで、口に含むとオレンジのツブツブ感もあって、濃厚で酸味もしっかりした、とても飲みごたえのあるオレンジジュースです。

これで1本299円(税抜)はお値打ち!

サンブーカを、このValencianaジュースで割ると、オレンジにアニス系の香りが加わり、より複雑な味になって「大人の飲み物」になります。

食前酒とか、喉が渇いた時の飲み物としても良いですね。

サンブーカ+炭酸水・ライム

サンブーカと「強炭酸水」
サンブーカと「強炭酸水」(ツルヤ・オリジナル)、そしてライム。

サンブーカを炭酸水とライムで割る、という飲み方。

炭酸水は何でも良いのですが、ついでなので(信州人としては)先述の「ツルヤ」の炭酸水をプッシュしておきます。

上の写真の「強炭酸水」、開田高原の天然水を使っていて、炭酸もシッカリ(確かに“強”)で、なんと1本(1ℓ)79円(税抜)という嬉しい価格!

同価格で「強炭酸水レモン」もあります。

サンブーカのカクテル
サンブーカのカクテル、こちらは炭酸水で割ってライムを加えたもの。

味は、サンブーカのアニス系の味と、ライムの香りが良く合います。

清涼感があって、なおかつ贅沢な感じがします。

炭酸水は夏はもちろん美味しいですが、冬の乾燥した季節にも美味しいです。

このカクテルも、食前酒とか、あえて昼間に飲みたくなりますね。

今後もサンブーカの美味しい飲み方を追求します

他にも、サンブーカの美味しい飲み方はいろいろあると思うのですが、発見したらまたこのブログで紹介しようと思います!

※サンブーカの銘柄や種類、サンブーカを使ったお菓子など、サンブーカについての情報をまとめた記事を作りました(『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』)。

サンブーカはアニス系のリキュール
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4件のコメント

こんばんは。サンブーカ 酒呑みの我が家ですが、リキュールは良く知らなくて初耳です。炭酸で割ったりジュースで割ったりするのですね。
コーヒーに入れるのも試してみたくなりました。

>emibabaさん
コメントありがとうございます!
サンブーカ、ちょっと変わった味ですが、ぜひぜひ試してみてください!
サンブーカの他にも、イタリアのリキュールは食前酒や食後酒、いろいろと楽しみがあります(^。^)

サンブーカ手作りしました。
家の近くにニワトコが生えている公園があるので、去年収穫した花を乾燥させて、コリアンダーなどのハーブと混ぜて、ホワイトリキュールと砂糖で漬け込みました。
本場の味もよく判らないのですが・・・

これまた手作りのコーヒーリキュールと、サンブーカ、メープルシロップ、キルシュを
1:1:1:2で炭酸水で割って飲んでみたら美味しかったです。

確かにコーヒーの苦味に奥行きが出たように思いました。

>藤沢様
コメントありがとうございます!サンブーカを手作りとは、スゴイですね!
コーヒーリキュールも手作りとは! 本場の味ではなくても、きっと美味しいのでしょう!
仰るように、コーヒーの苦味とサンブーカの甘味は相性が良いですよね(^。^)

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ABOUT US
しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。