【松茸より美味?】香茸のパスタに挑戦(まるでポルチーニ)

香茸(コウタケ)のパスタに挑戦!
今回は香茸(コウタケ)のパスタに挑戦!

信州に住んでいると、いろんなキノコが売られているのを目にします。

今の時季、松茸(マツタケ)もシーズンですが、今回紹介する香茸(コウタケ)も売られていて、値段はマツタケと同じくらい、という高級キノコです。

今回は、そんなコウタケを買ってきて、パスタを作ってみました。

香茸(コウタケ)とは?

売場に並んでいるコウタケ
こんな感じで、産直市場で売られています。

香茸(コウタケ)とは、その名前の通り、香りが特徴的なキノコです。

見た目は、なんだか動物のようでもあり、なるほどシシタケ(鹿茸)とも呼ばれるそうです。

コウタケは高級キノコの代表格
「高級キノコの代表格」とも言われます。

松茸と同様、天然のみで、人工栽培はできないキノコです。

コウタケについては「森林総合研究所」の下記記事が詳しいです。

森林総合研究所のコウタケ紹介ページ

コウタケはパスタ(イタリア料理)にも合う

産直市場で買ってきた香茸(コウタケ)
買ってきたコウタケ。

我が家は信州に移住してから、初めてコウタケの事を知りました。

よく行くイタリアン・レストラン、木祖村のbase(バーゼ)で「コウタケのパスタ」を出してもらって、その味に感動したのです。

松茸はパスタに合わせる、というイメージはないですよね。

それに対して香茸は、バターで炒める事で、濃厚な香りを楽しめてイタリア料理のような、味がはっきりしたメニューにも合うのです。

コウタケのパスタに挑戦

香茸(コウタケ)を調理していきます
コウタケを調理していきます。

そんなこんなで、産直市場で買ってきたコウタケの調理に初挑戦です。

和食での調理法

ちなみに和食だと、コウタケを乾燥させてから天ぷらや煮物、炊き込みご飯にしたりします。

今回は食感もしっかり残したいという事で、乾燥させずにそのまま使います。

コウタケを手で裂く

香茸(コウタケ)を手で裂く
まず、コウタケを手で裂きます。

コウタケを小さく、手で裂きます。

バターで炒める

香茸(コウタケ)をフライパンで炒めます
フライパンで炒めます。

フライパンで、バターで水分を飛ばすように、コウタケを炒めます。

香茸(コウタケ)、だんだんと黒くなってきます
だんだん黒くなってきます。

タイムやセージと合わせて完成

香茸(コウタケ)のパスタ、完成
コウタケのパスタ、完成です!

塩コショウと、タイムやセージなどの香草と合わせて、パスタと絡めたら完成です。

味は?

香茸(コウタケ)の味
コウタケ、濃厚な味です!

味は、香りが強く、食感もしっかりしていて、主張が強い感じで、やはりイタリア料理にも合うキノコだなぁ、と。

そう、イタリアのポルチーニの代わりになるような、そんなキノコです。

以前、アミガサタケについての記事でも、少しポルチーニを思い起こす、と書きましたが、それとは比較にならない程、コウタケの香りは強いです。

アミガサタケの仲間はヨーロッパでは高級食材

リゾットにしても、美味しいでしょうね。

香茸(コウタケ)のパスタ
とにかく香りが強いです。

貴重なコウタケ、この季節ならではの楽しみです。

夫婦で話しながら、また来年も食べたいね~!と。

キノコの種類が多い、信州

産直市場のキノコの種類の説明書き
こちらは産直市場のキノコの種類の説明書き。

それにしても、信州に移住してから、キノコの種類が多い事には驚きました。

スーパーマーケットのツルヤでも、たくさんキノコが並んでいます。

そして、産直市場に行くと、見たこともないようなキノコを見つけたり、地元の人も皆、詳しいです。

また何か、新たなキノコ体験があったら、記事にしようと思います。

そうそう、カラマツ林で暮らす我が家周辺はそろそろ、ハナイグチ(ジコボウ)の季節です。

ハナイグチ
植物名コウタケ
漢字名香茸
別名シシタケ(鹿茸)
学名Sarcodon aspratus
英名
科名・属名イボタケ科コウタケ属
原産地日本、朝鮮半島、中国
花期
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2件のコメント

うちも知人から戴いてパスタを作って食べました。ボルチーニみたいな味でとても美味しかったです。来年も戴けるかなぁと期待しています

古野様
コメントありがとうございます!
コウタケ、美味しいですよね!
我々夫婦は信州に来て初めてコウタケを知りましたが、
今では毎年の秋の楽しみです(^。^)

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しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。