ウコギとは、ウコギ科の植物の一つです。
早春、新芽が山菜として食されますが『鬼滅の刃』では、チュン太郎の好物としてウコギご飯が登場するんですよね。
何かと話題の『鬼滅の刃』関連です。
我が家は先日、伊那の産直市場でウコギを購入して、ウコギ飯(おにぎり)を作ったので、記事にしておこうと思います。
ウコギご飯が大好物のチュン太郎
『鬼滅の刃』チュン太郎の本名は「うこぎ」
この記事では、『鬼滅の刃』とチュン太郎の詳細には触れませんが「チュン太郎の好物がウコギご飯」と紹介されているシーン(第15話)を引用しておきます。
僕の本当の名前は
『鬼滅の刃』第十五話より
『うこぎ』です
うこぎご飯が
大好物だからなんだけど
善逸は気づいてくれないから
豆ばかりだよ
※『鬼滅の刃』公式サイト(第十五話)で、動画を視聴できます。
また、U-NEXTでは「遊郭編」等も31日間無料で視聴できます(2022年4月現在)。
ウコギとはウコギ科の山菜の一つ
このウコギご飯に使われているウコギは、具体的にはヤマウコギやヒメウコギの新芽の事です。
春の山菜として、信州では道の駅等で販売されています。
信州の南部では「おこぎ」という別名(地方名)もあり、春の訪れを感じる山菜でもあります。
ウコギご飯の他、おひたしや天ぷらにもされます。
ただ、他のウコギ科の山菜(タラの芽やコシアブラ)に比べると流通量は少ないと感じます。
今回、我が家は伊那の「産直市場 グリーンファーム」で購入しましたが、ウコギが販売されているのは早春(3月頃)だけで、他の季節は見ないです。
ウコギご飯の作り方
ウコギご飯の作り方は地方や家庭によって微妙に違いますが、茹でたウコギを炊きあがったご飯に混ぜる、というのが基本です。
今回は、シンプルなレシピで作ります。
・ウコギ
・米
・ゴマ
・ゴマ油
・塩
ウコギを茹でる
ウコギを塩茹でし、水気を切った後、軽く刻みます。
ご飯にウコギと材料を混ぜこむ
ご飯を炊いて、茹でたウコギとゴマ、ゴマ油、塩を加えて混ぜます。
おにぎりを握る
今回は鬼滅のシーンのように、おにぎりにします。
「うこぎご飯のおにぎりだ!」とチュン太郎が来るかな?
(我が家は信州の山間部なので、スズメはいません)
味は?(春を感じる味)
ウコギご飯の味は、ほんの少しほろ苦さを感じます。
他のウコギ科の山菜に比べると味や香りは弱いですが、春の早い時季に食べられるので、これを食べて春を実感する、そんな山菜なんですね。
まとめ(山菜の季節はこれから)
ウコギの新芽は、春の到来を感じさせる山菜です。
その後、タラの芽やコシアブラへと、山菜の季節は進みます。
チュン太郎がウコギご飯を好きなのも、そんな事を知っているのかもしれません。
我が家はコシアブラがお気に入りなのですが(ウコギ科らしい味が最も強いです)、そんな山菜シーズンがもうすぐ、始まります。
植物名 | ヤマウコギ |
漢字名 | 山五加 |
別名 | オニウコギ、ウコギ、オコギ |
学名 | Acanthopanax spinosus |
英名 | なし |
科名・属名 | ウコギ科ウコギ属 |
原産地 | 日本(ヒメウコギは中国) |
花期 | 5~6月 |
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鬼滅の刃も、最近初めて見ました…。
ウコギもちょっぴり苦味があり春の味の様、来年は挑戦します!
大村亮瑚様
こちらも読んでいただきありがとうございます!
ウコギごはん、ぜひ挑戦してみてください(^。^)
度々、ウコギで質問があります。もし、ご存知でしたらで構いません。ウコギオニギリのウコギは、漢方や生薬で使われるウコギ(根や茎)と同じ木なのでしょうか~?
ふと思いご連絡しました。失礼しました。
大村様
コメントありがとうございます!
生薬の五加皮(ごかひ)の事でしょうかね。
ウコギの根の皮を乾燥させて作るようです。
今、僕もGoogle検索して知りました(^。^)