時々登場するサンブーカ・ネタ、今回はティラミスです。
ティラミスと言えば、イタリアの代表的なデザート(ドルチェ)。
レシピもたくさんありますが、お酒を使う場合、ラム酒やマルサラ酒が一般的だと思います。
今回はその代わりにサンブーカを使ってみた、という記事になります。
※サンブーカについての詳細は『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』をご覧ください。
サンブーカのティラミス:材料
いろんな記事や本でティラミスのレシピを見てみたのですが、ある程度本格的なティラミスを作るには、マスカルポーネとサヴォイアルディというビスケットは使ったほうが良さそうです。
普段はあまり使わない食材ではありますが、amazonか輸入食材を扱っているスーパーでは手に入ります。
ちなみに我が家はカルディコーヒーファームで購入しました。
※サンブーカについては、大きめのリカーショップかamazonで販売しています。
サンブーカのティラミス・レシピ(作り方)
以降、作り方です。
エスプレッソを作って冷ます(準備)
エスプレッソは事前に作って、冷ましておきます。
また、マスカルポーネは冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
※エスプレッソを作る環境がない場合、濃い目のコーヒーでも大丈夫です。
クリームを作る
まず、卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
けっこうしっかり混ぜておいた方が、後から固まりやすいと思います。
上記「卵黄&砂糖」にマスカルポーネを少しずつ加えて混ぜます。
別のボウルに卵白と塩を少し(ひとつまみ)入れて泡立てます。
上記の卵白を「卵黄&砂糖&マスカルポーネ」に混ぜます。
エスプレッソ(カフェ・サンブーカ)をサヴォイアルディにかける(浸す)
ここでサンブーカ登場です。
冷ましておいたエスプレッソにサンブーカを注ぎます。
それをサヴォイアルディにかけます。
容器にクリームを入れる
エスプレッソがしみこんだサヴォイアルディの上にクリームを乗せていきます。
クリームを乗せ終えたら冷蔵庫に。
冷蔵庫で冷やす&仕上げにココアパウダー
冷蔵庫で2時間くらい冷やした後、取り出してココアパウダーをふりかけます。
完成!(ムーミンのクッキー型を使ってみました)
今回はミントの葉とブルーベリーを使って、ムーミンとムーミンママがお花畑にいるような雰囲気にしてみました。
ムーミンの型抜きについては、以前の記事(『ムーミンのクッキー型(Martinexの型抜き)』)をご覧ください。
食べてみると、美味しいです!
ティラミス作りは初めてだったのですが、案外と本格的な味が家庭でも作れるものですね。
サンブーカの味はどこに?
しかし!
サンブーカを使ってみたものの、サンブーカの味はそれほど感じません。。。
もしサンブーカならではのアニス系の香りを楽しむのであれば、かなり大量に使用する必要があるのかもしれません。
マルサラ酒でも作ってみましたが、サンブーカとの違いがあまり感じられなかったのも不思議です。
サンブーカらしい味を出すには、レシピの再考が必要かもしれませんが、単純にティラミス自体は簡単で美味しいので、今回はこれで満足としましょうか。
●エスプレッソ 1/2カップ
●マスカルポーネ250g(1パック)
●サヴォイアルディ(ビスケット)半パックくらい
●サンブーカ少し(ラム酒などでも代用可)
●ココア少し
●卵3個
●砂糖大さじ4
●塩ひとつまみ