カルディコーヒーファームの食材で簡単・山ごはん

カルディコーヒーファームの食材で山ごはん
カルディコーヒーファームで買った食材で山ごはんを作ります。

なるべく手に入りやすい食材を使って&簡単に作れる山ごはん。

そんな記事を作りたいと思っていたところ、カルディコーヒーファームはピッタリ!
と気づいて上高地ハイキングで実践してみました。

カルディで買える簡単調理の食材で山ごはん

小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ

小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ
小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ。カルディのオリジナル商品です。

まずは「小鰯とマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」。

ガーリックが効いたオリーブオイル液は、アヒージョとしてはもちろん、パンに付けても美味しいし、パスタに和えるとアンチョビ風味のペペロンチーノになる、という優れモノです。

ガス缶&バーナーで温めます
アウトドア用のガス缶&バーナーで温めます。

こちらを、アウトドア用のガス缶&バーナーで温めます。

カットして持ってきたバゲットも温めますが、この時活躍するのが以前にも紹介した「ユニフレームのミニロースター」(『ユニフレームのミニロースター【山ごはんでお手軽BBQ】』)。

ユニフレームのミニロースター
ユニフレームのミニロースター。特殊耐熱鋼メッシュによって、バーナーの炎を熱に変換してくれます。
ユニフレームのミニロースター
ユニフレームのミニロースターでバゲットを温めます
ミニロースターはパンを温めるのにも便利です。

熱々のアヒージョ、バゲットをアウトドアで食べると、いつもとは違った美味しさがありますね。

温めたアヒージョとバゲット
温めたアヒージョをバゲットに乗せて。
バゲットに乗せて、いただきます!
いただきます!

少しアレンジして更に美味しく

ソル・レオーネ エスプレッソパスタ

ソル・レオーネ エスプレッソパスタ
「ソル・レオーネ エスプレッソパスタ」と牛乳。ソル・レオーネのエスプレッソ・シリーズはパスタとリゾットがあります。

次に食するのは「ソル・レオーネ エスプレッソパスタ」。

こちらはカルディの他、登山用品店でも販売されていて、“エスプレッソ”と名が付くように、素早く食べられるシリーズ。

煮込むだけで”本場イタリアの味”になります。

パスタかリゾット、それぞれ何種類か選べますが今回は秋らしく、きのこソース(フンギ・ポルチーニ)をチョイス。

ソル・レオーネ エスプレッソパスタを鍋に
沸騰させたお湯に(今回は牛乳)袋の中身をすべて入れます。

本来の作り方は、水(お湯)で煮込むのですが、今回はアレンジして牛乳を使います。

ちなみに牛乳は上高地に到着してから売店で購入しました。

エスプレッソパスタを煮込みます
エスプレッソパスタを煮込みます。

7分間煮込んだら完成、なのですが牛乳ともう一つアレンジです。

家から持ってきたシュレッドチーズを加えます。

シュレッドチーズを加えます
今回は特別にシュレッドチーズを加えます。
エスプレッソパスタ、完成!
エスプレッソパスタ、完成!

食べてみると、超本格的です!

牛乳とチーズ追加というアレンジをしましたが、煮るだけでこの味になるとは、さすが本場イタリア製ですね。

水を捨てなくて良いのもポイントです。

コーヒーのお供もカルディで

ビアレッティのモカアルピナ(マキネッタ)
このブログでお馴染み、山岳帽のマキネッタ登場です。

食後は、我が家の定番、山岳帽のマキネッタを使ってカッフェ・タイムです。

マキネッタでエスプレッソを
マキネッタでエスプレッソを。

※『ビアレッティのモカエキスプレス【アウトドアでエスプレッソ】』で紹介しています。

ビアレッティのモカエキスプレス(モカアルピナ)

エスプレッソ・コーヒーのお供は、カルディのオリジナル商品、キャラメリゼピーカンナッツ。

キャラメリゼピーカンナッツ

キャラメリゼピーカンナッツ
キャラメリゼピーカンナッツ。カルディのオリジナル商品です。

こちらはパッケージのイラストが可愛くてゲットしましたが、コーヒーによく合います。

行動食としても良さそうです。

まだまだありそうな、カルディで見つける山ごはん食材

カルディコーヒーファームのコーヒーポイントカード
カルディのコーヒーポイントカード。カラマツの黄葉を背景に。

今回の山ごはんで使った食材、どれもカルディで買えるので普段の買物のついでに入手できて便利です。

明神橋を渡ります
こちらは明神橋。梓川沿いのケショウヤナギは、この時期(10月下旬)はまだ緑の葉を付けていました。

無料のコーヒーを手に奥へ奥へと入り込んで、予定していた以上の買物をしてしまう、カルディの棚。

よくよく見ると、登山やハイキングでも使えそうな食材が多いです。

カルディで買える山ごはん食材、見つけたらまた記事にしようと思います。

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ABOUT US
しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。