ブラックサンブーカ(黒いサンブーカ、白いサンブーカ)

左がブラックサンブーカ、右が一般的な白い(無色透明)のサンブーカ
左がブラック・サンブーカ、右が一般的な白い(無色透明)のサンブーカ。

今回紹介するのは“黒い”ブラック・サンブーカ。

サンブーカというイタリアのお酒について時々、記事にしていますが、回を重ねるごとにマニアックになってきています(笑)。

ちょっと珍しい、黒いサンブーカ「ブラック・サンブーカ」をレビュー

Opal Nera Black Sambuca(オパール ネラ ブラック サンブーカ)
購入したのはこちら、Opal Nera Black Sambuca(オパール ネラ ブラック サンブーカ)。

普通、サンブーカと言えば無色透明のものを指しますが、黒い色のサンブーカもあるのです。

購入して、飲んでみたので今回はそのレビューをしてみたいと思います。

白い(透明な)サンブーカと同様、黒いサンブーカ(ブラック・サンブーカ)も、いくつかのメーカーから発売されていますが、日本国内では「Opal Nera Black Sambuca(オパール ネラ ブラック サンブーカ)」という銘柄が手に入りやすいと思います。

Opal Nera Black Sambuca(オパール・ネラ・ブラック・サンブーカ)

注いで見ると、ホントに黒い色です(ブラックサンブーカ)
注いで見ると、ホントに黒いです、真っ黒。

飲んでみると、アニス系のリキュールという意味では、白いサンブーカと同じ味ですね。

白いサンブーカも、銘柄によって味が微妙に違うので一概には言えないですが、モリナリ社のサンブーカ(最も一般的なサンブーカ)と比較すると、ブラック・サンブーカの方が柑橘系の風味が強いように感じます。

特徴的なのは味よりも色

このリキュールの最大の特徴としては、やはり味よりも色でしょうね。

エルダーベリーの実などで色付けされているそうですが、黒い色のリキュールというのは珍しいようです。

ブラック・レインというカクテルも

カクテルの世界では重宝されているみたいで、このブラック・サンブーカをベースにした「ブラック・レイン」というカクテルがあります(映画から名付けられているようです)。

作り方はシンプルです。

ブラック・サンブーカをスパークリングワインで割る、というもの。

白いサンブーカでも、ほぼ同じ味になると思いますが、ブラックだからこそのカクテルなんですね。

今回は炭酸割りで

ブラック・サンブーカを炭酸水で割ります
ブラック・サンブーカを炭酸水で割ります。

今回、この記事を作るにあたり、ブラック・レインを作ってみるか、とも思ったのですが、スパークリングワインが手元にない事もあり、炭酸水で割ってみました。

見た目はコカ・コーラみたいな感じでしょうか。

飲んでみると、コーラにいろんなハーブを入れたような?
そんな感じです。

レモンを少し入れても美味しいです

ブラック・サンブーカの炭酸水割り
ブラック・サンブーカの炭酸水割り、完成です。

普通のサンブーカだけでは飽き足りず、という人には(そんな人、あまりいないと思いますが。。。)、話しのネタとして面白いかもです。

山暮らしのサンブーカ

北アルプスを望む
夕暮れの北アルプス、穂高連峰。

このブログの名前をサンブーカと名づけていなかったら、こんなにいろんなサンブーカを試していなかったかも知れません。

結果的には、信州の山奥の生活にイタリア的な楽しみをもらっていて、それと言うのは、day and night、昼も夜も、ずっとこのブログの事を考えてきて、そんな僕に「もっと楽しもうよ!」と言ってくれているような、そんな気もします

黒と白のサンブーカのボトル
晩ご飯の前にテラスに出て、アペリティーヴォ(食前酒)で一休み。

カラマツ林に囲まれたテラスに並ぶ、黒と白のサンブーカのボトル。

day and nightの間、夕暮れ時の食前酒(アペリティーヴォ)というのは、なかなか良いものです。

※サンブーカの他の飲み方や種類(銘柄)、サンブーカを使ったお菓子など、サンブーカのより詳しい情報については『サンブーカ(イタリアのリキュール)まとめ』をご覧ください。

サンブーカはアニス系のリキュール
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ABOUT US
しょうじ(Shoji)
神戸出身、2016年に信州の山奥に移住。植物のある生活、自然の中での生活について、このブログ(サンブーカ)で記事を作っています。食や自転車、インテリアなど“イタリア的な山暮らし”の楽しさもテーマにしています。