先日告知した『モミの木の香り(新芽)、差し上げます』、昨日無事に発送完了しました。
本日(7/3)、皆様の元に到着予定です。
ご応募いただいた皆様、ありがとうございました。
モミの木に、いろいろ追加して発送しました
![ウラジロモミとオオバギボウシ、シナノザサ。](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A8162con.jpg)
モミの木だけ、と告知したのですが、せっかくなのでいくつか追加しました。
どれも、信州の山で現在見られる、写真映えする植物たちです。
発送内容
ウラジロモミ
![ウラジロモミの新芽](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/06/2W7A8005con.jpg)
ウラジロモミについては『モミの木の葉と香り』でも書きましたが、とても良い香りがします。
例えるならお酒のジンのような香りです。
花瓶に生けたり、細かく切ってビンに入れたり(芳香剤)、というのも良さそうです。
シナノザサ
![シナノザサの若葉](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A8163con.jpg)
シナノザサの葉は、葉が開いたばかりで鮮やかな色をしています。
茎についた状態で送りました。
残念なのは、生けてもあまり長持ちしないところです。
我が家でも先月、花瓶に活けてみたのですが数日でダメになってしまいました。
なので、葉の色を楽しんでいただけたらと思います。
ヒカゲノカズラ
![ヒカゲノカズラ](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A8128con.jpg)
ヒカゲノカズラは前回も送ったものなのですが、今回は新芽が出ています。
リースも良いですし、くるっと巻いて置いておくだけでも飾りになります。
ドライにして長く楽しめると思います。
![ヒカゲノカズラ](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A8129con2.jpg)
オオバギボウシ
![オオバギボウシの蕾](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A8168con.jpg)
オオバギボウシは、もすぐ花が咲き始めるのですがその直前、蕾の状態を送りました。
個人的には、蕾も写真映えすると思っています。
ちなみに、信州の地方名は「ウリッパ」と言い、地元の人は若葉を山菜として食べます。
こちらは、我が家も生けた事がないので、どれくらい日持ちするのか、また実験してみます。
ちなみに、オオバギボウシは開花すると下の写真ようになります。
![オオバギボウシの花](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A0197con.jpg)
差し上げます企画、3回終了
![発送した状態](https://sambuca.jp/wp-content/uploads/2020/07/2W7A8155con.jpg)
ヤドリギがきっかけで始まった、差し上げます企画。
「山の恵みのおすそ分け」、というような内容で、個人的に気に入っています。
回を重ねる毎に、いろいろと改善されてきていると思います。
次回は秋、カツラの木の香りなどでしょうか。他にも何を発送できるか、考えておこうと思います。
コメントを残す